続・9ヶ月目以降!!

山形県・天童市発。最近はラーメンブログじゃないじゃな~い?自分でもそう思います(涙)。日々をまったり更新します。。

スポンサーサイト

Posted by marchi on

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

偶には・・・

Posted by marchi on   0 comments   0 trackback

昨日は雨降り~。雪解けを加速させる恵みの雨となりました。最近は日も長くなり、少しづつではありますが春の足音も聞こえてきそうな感じです。まあ、3月ですもんね。。

ということで何年ぶりかにビッグボーイに行きました。普段は麺オンリーになっちゃてますが偶には別の話もないと申し訳なくて・・・(汗)。久しぶりに行ったらカレーバーなんてものも出来てまして、鎖国状態だった自分自身にちょっと幻滅したところです(笑)。肉100%のハンバーグみたいなんですが、食べやすいしジューっとつければ熱々状態で食べられました。
大俵
カレーバーはこっちが先なのかわかりませんが、いろいろなお店でやっていてカレー好きにはたまらないお店が複数あるなんて・・・。40歳も過ぎたんでそろそろ肉は卒業式で送り出さないといけないのはわかっているんですが、やっぱり好きなんですね~。。
ケンステーキ
まあ年に数回しか外食肉は食べられませんけど・・・(涙)。偶には良いもんですね!!

人気blogランキングに登録しています 
←応援クリックお願いします。

スポンサーサイト

黒い衝撃。。

Posted by marchi on   0 comments   0 trackback

いや~、昨日は今年一番の視界の悪さ。一日中の雪で、真冬に逆戻りでした。

実は一番悪いタイミングで飲み会だったんで、自宅から駅までの徒歩中の吹雪はこたえました。まあ昔に比べ早い時間から飲めますんで最終電車を使うまでもなく、帰ってから最高の離婚をみられる余裕の時間。あ~早く会社が終わるって幸せですね~。

先日の事・・・上山温泉駅前の老舗団子屋さん御菓子司だんご本舗たかはし で以前から気になっていたほんてん!黒いどらを購入してきました。
ネーミングがストレートですがほんてん=本当にという方言?確かに何の気なしに良く使う言葉です。。

こちらのどら焼きは種類の豊富さが特徴。どら焼きの常識を覆すまさかまさかの10種類以上。店内のショーケースはカラフルなどら焼き達で埋め尽くされています。
くろいどら
この日は生チョコクリーム・モンブラン・珈琲寒天・ティラミス・キャラメルマキアートの5種に挑戦。何故にこれほどまでにふわふわなのかという位ふわふわな記事にサンドされた変わりあんはまるで洋菓子。。これは旨い!!ティラミスは容器に入っていてどら焼きと言うには反則技のような気がしますが(笑)、我が家では一番人気でした。私はがっちりモンブランをいただきましたが、これは大アリな洋菓子でしょ。。
黒いどら集合
こちらのどら焼きは息子さんが考え出したアイデアで社長さんに反対されながらも期間限定販売したところ普通のどら焼きの販売数を上回って主力商品になったとか・・・そんな話は定かではありませんが、チャレンジするって素晴らしいことですよね。応援したくなるお店です。

ちなみに本業のお団子も美味しかったですよ。奥には喫茶コーナーもありおそばやうどんなんかも食べられます。

御菓子司だんご本舗たかはし
住所/上山市矢来2-1-41
TEL/023-672-3357
営業時間/月~土 8:30~18:00 日 8:30~17:30
定休日/無休

人気blogランキングに登録しています 
←応援クリックお願いします。

2013年も大好き宣言!!

Posted by marchi on   0 comments   0 trackback

いや~降りますね~(涙)。外回りをしていると一日に何回かは車が滑ってひやっとします。一見凍っていないように見えても凍ってたり、そうでなかったりと渋滞の理由がわかる気がします。まだ1月なんで今年は長い冬になりそうです。。せめこの寒さだけでも何とかして~(笑)。

さてこのブログにも何度か登場している伊勢そばさん。いくつになってもまだまだ私の県内そば王の称号は揺るぎません。。悪天候でも昼時はたくさんのお客様でどんだけ入れるんだ状態です。それだけみんな伊勢そばのジャンキー感に魅せられてるんですよね~。
伊勢1301外
いついってもやっぱりもり天(750円)。ざるそばとかあいもりととか、そしてラーメンなんかもあるんですよ、一応。
それでも浮気できないんですよね。まるで結婚式で契りをかわした人のように当たり前にこいつがいる・・・みたいな(笑)。それほど注文する人みんなと重複婚しちゃってるある意味犯罪者です。
伊勢1301セット
2013年もよりいっそうグレードアップした感じがするお蕎麦。。一言でいえば食べ応え十分!!年越しそばでこれ食べられたら幸せだと思いますが、細く長くの由来が太く短くの伊勢そばで通用するのか疑問です。まあいつかは伊勢そばのそばで年越してみたいですけどね・・・。
伊勢1301UP
味の方はまさに受け継がれたお蕎麦。。なんだか従業員さんの平均年齢がかなり若返ってるように感じるんですが、これでまた次の代に受け継がれると勝手に妄想。。
市販のワサビチューブを無造作に2本テーブルに置くこだわりのなさもらしいですが、本わさびをすりおろした状態でもり天と出てくる伊勢そばも見てみたい気がします。○周年の特別企画とか面白そうです。
2013年もそんな伊勢そばが大好きです!!
今年も宜しく~。。
伊勢1301テーブル

人気blogランキングに登録しています 
←応援クリックお願いします。

遅くなりましたが鍋合戦!!

Posted by marchi on   0 comments   0 trackback

なんだか寒い毎日で更新もままならなかった1週間でした。それにしても早いね~。あっという間に今年も終わっちゃいますね。
とか言いながら久しぶりにおっきな地震が・・・。皆さん学習の成果が出ているようで、帰り道のGSは大混雑。。店員さんは地震だからでしょうね~って言ってましたから特別だったんでしょう。私は既にランプ点滅状態でしたから給油必須でしたが、みんな考えることは一緒です(笑)。またおっきいの来ないと良いですね~。

で、遅くなりましたが今年のJリーグも終わりました。。来年はパナソニックに、楽天に、京セラに、JR東日本に、白い恋人に挑むつや姫・・・随分豪華なメンバーになりましたね~(笑)。戦力充実と戦術浸透と課題は多いのですが年末の良い発表を期待します。。

遅~くなりましたが、先週生まれて初めて平成鍋合戦に参戦してきました。今年は18回になるんですが、天童市民なのに何故か足がむかなかった鍋合戦。。確かに寒い時こそ鍋なんですが、寒い中で待つのも大変ですし・・・なんて考えると行く機会がなかったんですよね。
鍋ステージ
この日は天童のプレミアム商品券の先行発売日でもあり、こちらの珍しい2人がステージでPRしてくれてました。それにしても珍しい2人。。あまりしゃべるイメージが無い2人ですが、この日はMCの女性とのからみも面白かったな~。自分で鍋買いに行かないとまたJ2ですよ~なんて突っ込まれてましたから(笑)。今日は天童市役所に勝と宮阪。山形には広瀬と比嘉。早くスケジュール終わっている事もあるんでしょうが、ファンサービスも頑張ってますね。
SHIMI.jpg
ではでは、食べた6種類の鍋をご紹介いたしましょう。。

人気blogランキングに登録しています 
←応援クリックお願いします。


”レバ刺し”解禁??

Posted by marchi on   0 comments   0 trackback

昨日は米沢、今日は仙台と寒い中を東へ南へ?とお仕事・・・雪だけは降らないようにと願いつつ今日も出勤します。
今週は我が家の大黒柱が微熱~高熱を行ったり来たりで大変な状況。そんな中先にアデノ感染がすんだチビ1号と3号をたたき起し、弁当制作を行いました。なにせ父が倒れてもそれほど機能しないということはないんですが、やはり母が倒れると話が変わってきます(涙)。若干は家事の分担はしているとはいえ、幼稚園のお迎えやら夕飯の支度なんかはさすがに無理ですのでお願いするしかな~い。友働きの宿命でしょうか、やはりまだまだ子供が小さいうちは大変が続いて大変ですね~。早く良くなりますように!!

で、まったく関係ないお話なんですが、我が家で先日極秘でレバ刺しを解禁しちゃいました~(拍手)。
実は私もレバ刺しファン歴20年の人間。あのまったりとしたゴマ塩で食べるレバ刺しがたまらなく好きで、7月に提供されなくなった時はいとおしくて、切なくて・・・な~んて人がたくさんいたんではないでしょうか。。

懐かしいでしょ~、THE・レバ刺し。ちょっと多めの一人前なり~。
レバサシ5

人気blogランキングに登録しています 
←応援クリックお願いします。

ご当地カレー。。

Posted by marchi on   0 comments   0 trackback

ご当地カレー決定戦グランプリ受賞の「そばカレー」。調べてみたら2010年に宮城と山形の村山の13団体で争われたみたいでした。そばの村山市らしくまさにご当地カレーにふさわしいシンプルなネーミングです。
何故か我が家のレトルトカレー置場にあったんで食べてみました。
そばかれー
こちらがそばカレー。そばの実がたっぷり見てとれますが、食感は言わなきゃかなり煮込んだ後のじゃがいも。そば粉でカレー粉にとろみをつけたというこだわりようで、合鴨とネギが入ってます。かつおだしの効いた和風カレーはごはんはもちろんそばにも合う鴨(笑)。まさに村山市のご当地カレー。。美味しかった~。
そばかれー2

人気blogランキングに登録しています 
←応援クリックお願いします。

偶には非回転寿司~

Posted by marchi on   0 comments   0 trackback

今年の秋は晴れ間が少ないと思いませんか??

今日も毎度毎度の曇り空。今にも雨が降り出しそうな憂鬱な空。見ているとなんだかブルーな気持ちになってしまいます。モンテが明日のPOにでも残っていれば気分も、楽しみも晴れやかだったんでしょうが、今さら言っても始まらず・・・。他チームはボチボチ発表となっているさよなら選手。そのチームそれぞれに思い入れだったり、一線級の選手なんかもいて寂しさと、何故??で盛り上がっているのを見ていると、近いうち同じような話になるんではないかと思っております。今年は早く終了しているんでTGも多く残っており、11月末まで何回かは覗きに行こうかな~。でも、しつこいんですが本気勝負が見れない寂しさ・・・。

さて毎度のラーメンとちと変わって回らないお寿司(笑)の話。天童市に昔からあるお寿司屋さん。おそらく日本中にかなりの数があるんではないかという位、ノーマルすぎる店名のいろは寿司さんです。
温泉街の中なので宴会客で盛り上がる店内ですが、一階は比較的静かに楽しめます。
いろはみせ
店名はもちろんいろは歌からのもの・・・当たり前ですよね~。
いろは
上寿司一人前。。回っていない寿司を何年振りかに食べました~(笑)。旨い!!
回転寿司にばっかり足が向いてしまうんですが、偶には非回転寿司も良いもんです。それにして内陸のお寿司屋さんももなかなか大変でよすね~。あまり寿司食べに行こうかってなりませんもんね。やっぱり海がないからなんだとうか??
いろはすし

いろは寿司
住所/天童市東本町3丁目2-30
TEL/023-654-1683
営業時間/平日11:00~14:00/16:00~24:00
     休日11:00~14:00/16:00~22:00
定休日/不定休

人気blogランキングに登録しています 
←応援クリックお願いします。

ちょっと寄り道して・・・

Posted by marchi on   0 comments   0 trackback

なんだか最近疲れがとれません。先月ひいた風邪、治りかけたんですが寒~い千葉戦を観戦したことで再発??未だに咳と鼻がとまりません(涙)。珍しくお医者様にも行ったんですが・・・。

ということで先日はちょっと寄り道して関所へ。楢下宿のこんにゃく番所へ。。13号線が綺麗になったことや峠道も新しくなったことでお客様の流れがかわってしまうのが現在の常ですが、全く影響を受けず観光地化している珍しい事例です。
奈良下板書
こんにゃくと醤油だけなのにどこか味のある玉こんにゃく。一本105円の5円は中途半端ですが、4玉に試食し放題のサービス料と思えば安いもんです。なかなか家でこの上品な味を出そうとしても出ないんですよね~。ただ煮詰めるだけなんですけど・・・。醤油が違うんでしょう。
奈良下
あとは忘れちゃいけない水。。コンコンとわき出る水も違うんでしょう。いつ食べても美味しい玉こんにゃく。嫌いな人はいないでしょうね~(笑)。
奈良下湧水
道すがら見つけたお洒落カー。手でタイヤをまわして走る自転車でした。日本一周でもしてるんだろうか??謎でした。
てこき

人気blogランキングに登録しています 
←応援クリックお願いします。

「Aguas Calientes」(天童市)は別世界で食を楽しめます。

Posted by marchi on   0 comments   0 trackback

ほろ酔い更新で~す。。

フェイスブック、ツイッターと何の気なしにやっていますが、やっぱり行きつくのはブログ。。けっこう辞めているブロガーも多い中ですが、コツコツと続けているので我ながら感心しています。まあ何かもらえるわけでもないので自己満足にすぎませんが・・・いつまで続けられるのかチャレンジ中って感じですかね~。

全く関係ないんですが、最近年を感じることが多い今日この頃。。今日、酔っぱらって久しぶりに体重計にのったら、3kgプラスでした(汗)。あまり食べてるわけでもなく、肉ばっかり食べてるわけでもないんですが、確かに腹が減ったな~って感じることが少なくなりました。それでも規則正しく朝昼夜の3食は欠かさず食べているんですが、はたして大丈夫なのか??多分代謝が悪くなってきているんでしょう。やっぱりウオーキングしかないですね。続かないんですけど・・・。

とか言いながら美味しいものネタで・・・。
先日久しぶりにアグアスカリエンテスに行ってまいりました。何だか田舎者には一番似つかわしくないんですが、石畳で落ち着いた店内は天童なのに西洋。。コース料理を堪能してきましたがやっぱりお洒落!!
アグ店
前菜からしてお洒落すぎます。とにかくほんのり明るい感じの店内にどこか安らぎを覚えてしまうのは疲れている証拠ですね~(涙)
アグ料理
こちらも美味しかったピッツア。HPでは”すべて無添加。手作りです”こだわりの料理・・・美味しいわけだ。
アグ料理2
暗いんですがパスタ。。とにかく店内、料理、すべてがお洒落。こんなお店でデートできたらくらっとくるんでしょうね~(笑)。ちなみに我が家は結婚してからしか行ってませんが・・・。
アグ料理3
最後はもちろんデザートでしめ。
アグデザ
さすがにこの料理達がお腹に入ってるんですから、そりゃ~太りますよね(涙)。でも、天童にかくも美味しいお店がある幸せには代えられません。忘れられない時間を過ごすことができるステキなお店です。

Aguas Calientes(アグアスカリエンテス)HP

人気blogランキングに登録しています 
←応援クリックお願いします。

牛たんスイッチon!!

Posted by marchi on   0 comments   0 trackback

昨日の日本vsブラジル、面白かったですね~。結果は0対4と完敗もブラジル相手にしっかりと攻めの姿勢を貫いてくれました。前への姿勢を見せて勇気を持ったチャレンジに好感を持てる負け方。横に、後ろにとまるで怖がっているかのように前に行けないモンテ戦士もきっと見ていたことでしょう(笑)。。来年の有望な人材もモンテを選んでくれたようですし、今週は北九州を・・・やってくれるはず。。

で、先日仙台に行ったので仙台と言えば牛タンを食してきました。その昔は仙台に来れば一福だったんですが、最近は年のせいかより柔らかいものを求め牛たん炭焼き利休にくら替え。。
何がいいってランチタイムはメインの牛たん定食が1200円なんです。それでいてやわらかい。。ただ昼をずらさないと行列してるのが難点ではありますが・・・。
RIKYU.jpg
ちなみに写真は大盛り(+50円)ですが、皆さん100円増しでとろろ頼まれる方が多い様子。定番の牛たんのセットでも各お店の個性が出ていて食べ歩くのも面白いかも・・・。まあ、ランチで1200円って高いですけどね~(笑)。それでも仙台に行けば食べたくなる牛たん。。なんで仙台に行くとラーメン屋を探さないモードになるのかちょっと不思議ですが、なぜか牛たんスイッチはいっちゃうんですよね~。皆さんはいかがですか??
牛タン

人気blogランキングに登録しています 
←応援クリックお願いします。

寒くなってきたんで鍋の画像だけでも・・・

Posted by marchi on   0 comments   0 trackback

寒くなってきてお鍋の美味しい季節。。

我が家では作れないのですが、引っ張り出したら画像だけでてきましたんで・・・博多で食べた水たき。コラーゲンたっぷりの鶏がらスープは飲んでも美味。。
博多みずたき①
シンプルな具材ですが、博多で食べるとこれまた美味。白濁スープに溶け込んだ鶏のうまみは、最後まで飽きることのない美味しさでした。。
博多みずたき②
やっぱりご当地料理はそこで味わうのが一番。出張もない現在の職場では旅行以外にないんですが、なかなか行けませんけどね・・・(涙)。せめて画像だけでもの朝でした。。

人気blogランキングに登録しています 
←応援クリックお願いします。

明太子食べ放~題!!

Posted by marchi on   0 comments   0 trackback

本日もまたまたありえない時間に目覚めてしまいました~(涙)

昨日の名古屋ネタに続き、本日は博多と都会の複合ネタで・・・。

こちらも全国区。博多名物の明太子、その中でも超有名なやまやさんのお店。博多もつ鍋やまやのランチは980円でなんとなんとやまやの明太子と辛子高菜が食べ放題!!お昼の行列必須の状態ですが、待ってでも食べたい・・・明太子、高いですからね~。
麺対屋さん②
もちのろん、空いたらおかわりもOK。いつもは残りを気にしてチビチビ行くのが我が家流明太子ですが、まさに大人食いが可能です。
麺対屋さん③
鶏の唐揚げ明太風味定食。。すでに唐揚げにも明太子ソースがからんでますんで、明太子&明太子。。ん~意味がわかりませんが・・・。
とにかく熱々なから揚げに白米の相性は言うまでもありませんが、そこに明太子がプラスされるわけですから贅沢なランチです。
切れ子が常識になってきている明太子市場に一石?こちらで食べ放題をうたえばランチ、鍋とお客さんが集まってくるでしょうから・・・逆転の発想です。
麺対屋さん
新しくなった東京駅で食事ももちろんですが、ちょっと歩けば丸の内iiyo!!。偶には別な場所での美味しいものも新鮮です。
それにしても行ったことがない人はなかなかわかりにくいんですが、地上にも出ずに様々な商業施設に直結するってすごいことですよね。。傘いらずというより狭いエリアになんでもある東京って素晴らしいです。まあ、人がいない山形では考えられない事ですけどね~。
やっとドンキもできますしこれからなのかな??

博多もつ鍋やまや
住所/東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
丸の内永楽ビルディング(iiyo!!)B1F
TEL/03-6250-8888
営業時間/昼/11:00~14:00 夜/17:00~23:00  ※22:30オーダーストップ
定休日/日・祝日

人気blogランキングに登録しています 
←応援クリックお願いします。

赤だしで・・・

Posted by marchi on   0 comments   0 trackback

先日のお話・・・

我が家、みんなで初めて業務スーパーに行きました。そうです、もやし5円のあのお店です。そこで見つけた赤だしのお味噌は88円コーナーに並んでいたんですが、出張の時に食べた名古屋名物の味噌煮込みうどんを思い出しちゃいまして思わず買ってしまいました。今週末に男料理で作ってみよっと。。

こちらは東京駅の玉丁本店の味噌煮込みうどん。このうどんは実に固い。。おそらく最初は芯が残ってるんで早すぎ~と文句を言いたくなるほどの固さなんですが、食べ慣れてくるとこれが旨いんです。そして何より熱々が好きなんで最後の一滴まで飲み干すことができる。。まあ伊勢そばの最強麺をうどんにしてもっと固くしたようなものですよ(笑)。
名古屋名物はほぼ食べてきましたが、どれも美味しいものばかり。自宅ではあのうどんのコシはなかなか出せませんが、名古屋への出張がない今、自分で作らないと食べられませんから・・・。
味噌煮込み②

人気blogランキングに登録しています 
←応援クリックお願いします。

THE 玉子焼

Posted by marchi on   0 comments   0 trackback

何度も東京出張に行っても持ち帰りの問題から避けて通っていたつきじ丸武の玉子焼。言わずと知れたテリー伊藤のお兄さんのお店。つきじ場外でもひときわ人気のお店。

先日初めていただきました。

丸武

一言ほんのりした甘さが絶妙でした~。
丸武たまご

人気blogランキングに登録しています 
←応援クリックお願いします。

「手打ち大石田そばきよ」(大石田町)の板そば

Posted by marchi on   0 comments   0 trackback

またまた早朝更新。。もうすでにビデオ1時間見てますから・・・。

ということで朝晩はようやく涼しくなってきました。秋ももうすぐそこまでってな感じでしょうか。考えて見れば9月も終わりに近づいてますし、もうモンテの試合も残り少なくなってきましたものね~。なんだか今年の夏は雨が少なかったんで、冬の雪は多そうな気もします。
もうすぐ新そばの時期なんで、徳良湖キャンプの後に幻の蕎麦屋さん(勝手に決めちゃってますが・・・)手打ち大石田そばきよに行ってきました。地元の人もそうでない人もこの辺で一番おいしい蕎麦屋にあげるこのお店。なかなか時間をはずさないと混んでて食べられないんですよね。
きよのれん
到着11時半の我が家でしたが、もう店内は満席、そして長蛇の列。さすがに店内でしたが、並んだ後は外までの大行列。さすが超人気店はパンチが違います。注文取りながら1時間待ちですの声。12時半には品切れ看板が出てましたから、待てる気力のある方&早めにお店に行ける方しか食べられないまさに幻のそば・・・。大石田そば街道自体が山形セレクション認定で美味しさは県が認めているんです。
きよセレクション
有名人のサインの脇に何故か異国人ポスターが・・・。言われなくてもわかってますから(笑)。
きよポスター

人気blogランキングに登録しています 
←応援クリックお願いします。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。